На главную
 
Экскурсия по БИОС.
 
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся
'Портфолио'














Автор исследования:
Коробков Евгений Борисович,
11класс, МОУСОШ ?65,
Научный руководитель:
Соколова Галина Алексеевна,
Педагог-организатор
МОУ ДОД ДДТ'УСПЕХ'
г. Астрахани





Астрахань
2008
Содержание.

1.Введение::::::::::::::::::::::..
2.Научно-производственный центр по осетроводству 'БИОС'
3.Современное состояние запасов осетровых::::::::
4.Краткая биология объектов товарного осетроводства:::..
а) Белуга Huso huso (Linnaeus,1758)
б) Стерлядь Acipenser ruthenus (Linnaeus ,1758)
в) Русский осетр (Acipenser queldenstaedtii,Brandt)
г) Сибирский осетр Acipenser baeri,Brandt
д) Гибрид белуги со стерлядью ( бестер F)
е) гибрид русского осетра и Ленского осетра
5.. Центр 'БИОС' : задачи, основные направления деятельности
6.. Заключение:::::::::::::::::::::...
7. Литература::::::::::::::::::::::




1.Введение
Мы живем на побережье уникального моря-озера Каспийском море. Это внутреннее бессточное море стало местом обитания уникальной популяции осетровых рыб, которых в недавнем прошлом именовали царскими. Выбранная мною тема освещает вопросы сокращения стада осетровых в силу разных причин экологического, природно-климатического характера, загрязнения, перекрытия нерестовых путей. Не последнюю роль в этом играет жизнедеятельность человека, его стремление поставить на службу прогрессу зыбкое природно-экологическое равновесие. Сбрасываются отходы предприятий, проблемы с добычей нефти, браконьерство.
Именно поэтому особый интерес составляет научно-производственный центр по товарному осетроводству 'Биос'. Это единственная организация смогла сохранить свой научный и производственный потенциал в такое смутное время.
В работе рассмотрены проблемы восполнения осетрового стада, использование новых технологий воспроизведения осетров, выращивание осетра в научно- производственном центре, прослеживание за осетрами до товарного вида.
В нашей области на базе Икрянинского экспериментального осетрового
Рыбоводного завода и расположился отраслевой центр по товарному осетроводству 'БИОС'. Он объединяет научные силы Каспийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и других биологических институтов России и СНГ, являясь одним из крупнейших рыбопитомников в России по производству рыбопосадочного материала осетровых рыб для рыбоводных хозяйств различных типов. В своей работе я рассмотрел становление данного предприятия и пути его развития.
Побывав на экскурсии в 'Биос', мы реально убедились не только в опасности исчезновения осетрового стада, но воспрянули духом, когда увидели цеха и пруды с сеголетками осетра. Эта экскурсия запомниться каждому, кто на ней побывал. Здесь чувствуется опасность , но здесь же возникает надежда , когда видишь работу ихтиологов, что осетровое стадо будет сохранено для потомков.
Многие захотели стать ихтиологами-рыбоводами, так увлек их рассказ увлеченных своей работой научных сотрудников 'Биос'.
Только здесь мы поняли, что человек играет большую роль в сохранении рыбных богатств нашей страны.
Мое мнение о неисчерпаемых богатствах реки Волги сильно поколебалось, но нестерпимо захотелось сейчас же заняться селекцией рыб и быстрее восстановить осетровое стадо страны. К этому подвела меня моя научная работа, так как я уверен, что помочь природе может человек, т.е. мы , молодые исследователи.
Предлагаемое исследование показывает на то, что о проблемах восстановления и сохранения осетрового стада должен знать каждый школьник, так как осетровые являются богатством страны.


Цель работы: разработать содержание экскурсии по научно-производственному Центру 'Биос', отразив возможности и способы сохранения и восстановления товарного осетроводства в Астраханской области, а так же представить особенности данного предприятия и его значения в рыбоводстве., показать перспективы развития 'Биос'а и возможности в будущем выбора специальности связанной с осетроводством

Задачи исследования:
1. Определить современное состояние с проблемой разведения и восстановления осетрового стада, особенности строения и жизни осетровых , их расселение и плодовитость.
2. Используя интервью с учеными, .показать научные изыскания научно-производственного комплекса Биос', достигнутые успехи, селекционные работы по осетроводству.
3. Экскурсия по цехам и прудам хозяйства.

Материал и методика работы.

Место: село Икряное Астраханской области. Федеральное унитарное предприятие научно-производственного Центра Биос'.

Методика содержала: выбор маршрута по предприятию(цеха, научные лаборатории, пруды), отбор этапов прохождения экскурсии с выделением объектов изучения, беседы с учеными ихтиологами и научными сотрудниками, информация о их научных достижениях.

Для этого отбирался материал из разных источников: справочники, научные труды ученых, периодическая печать- статьи, лекции ученых, беседы о планах и сроках восстановления осетрового стада.

Последовательность работ: сбор общих сведений о проблеме восстановления осетрового стада, определение особенности строения и жизни осетров из научной и справочной литературы, антропогенное влияние на осетровых в реке и море. Новые приемы сохранения маточного стада, разведение в подогреваемых водоемах, ипользование прибора УЗИ.
Подбор фото и составление презентации 'Биос'

По результатам выполненной работы можно сделать вывод:
1. В научно-производственном Центре 'Биос' ведется интересная и очень нужная в настоящее время научная работа, она имеет большое значение для восстановления маточного осетрового стада.
2. Экскурсия для школьников поможет разобраться в возможностях человека по сохранению осетров, но и подскажет им определенные действия в выборе профессии


2.Научно-производственный центр по осетроводству 'БИОС'.
Побывав на предприятии я не только обратил внимание на то, что Центр создавался тогда, когда все рыбозаводы прекращали свою деятельность, так как смена власти привела к уменьшению финансирования, которое необходимо было для развития научных изысканий.
Обратившись к истории создания Центра стало очевидным, что только преданность науке и энтузиазм научных сотрудников, позволил выстоять в трудное время перемен и даже сохранить ядро научного Центра.
Научно-производственный центр по товарному осетроводству 'БИОС' был создан приказом Роскомрыболовства 25 марта 1994 года на базе Икрянинского экспериментального осетрового рыбоводного завода. Перед созданным центром поставлена сложная и ответственная глобальная задача: способствовать сохранению приоритетного положения России как производителя осетровых деликатесов в мире. Этими направлениями явились: селекция, формирование маточного стада, создание и сохранение генофонда осетровых, воспроизводство осетровых для пополнения естественной популяции, получение и выращивание рыбопосадочного материала в виде оплодотворенной икры, личинок, молоди, сеголеток, испытание и производство новых видов кормов и способов кормления, развитие товарного осетроводства в Астраханской области и в целом в России.
Анализ научных разработок в области осетроводства, имеющиеся научные наработки, накопленный опыт показывает реальную возможность того, что при оптимальных режимах выращивания осетровые через 12 месяцев достигают веса 2-3 кг и более, а через 8-10 лет уже можно получать деликатесную икру.
Главный упор в товарном производстве ценных пород делается на максимальное приспособление имеющихся карповых прудов, других внутренних водоемов. Собственная производственная база имеет 90 га прудовых площадей, инкубационный цех, цех длительного выдерживания производителей, цехи живых кормов и гранулированных комбикормов. Здесь трудятся 150 рабочих, специалистов, кандидатов наук.
Инкубационный цех является первым звеном в технологической цепи выращивания осетровых рыб. В аппаратах типа 'Осетр' можно одновременно инкубировать до 20 млн.штук икринок осетровых рыб.
Ремонтно-маточное стадо центра 'Биос' в настоящее время содержит 8 чистых видов и гибридных форм осетровых рыб численностью более 3000 штук.
Бассейновый цех располагает пластиковыми бассейнами, снабжается чистой водой, прошедшей предварительную водоподготовку через отстойники, фильтры механической очистки и дегазации. Работает цех на 250 пластиковых бассейнах мощностью 1 млн. штук сеголеток в год и 16 тонн годовиков.
Ежегодно для пополнения запасов осетровых Волго-Каспийского бассейна из прудов центра в реку выпускается около3 млн осетровых рыб. Центр постоянно передает рыбоводам колхозов и других хозяйств Астраханской области свыше 2млн штук стандартной молоди осетровых.
Работники центра оказывают научно-консультативную помощь рыбоводам по биотехнологии выращивания осетровых рыб.
3.Современное состояние запасов осетровых
Просмотрев научные работы за последние 40 лет, стало понятно, что
промысловые запасы осетровых формировались в условиях интенсивного развития в бассейне Каспия гидростроительства, ирригации, безвозвратного водопотребления, загрязнения водного стока. Формирование запасов происходило за счет пополнения от естественного и заводского воспроизводства.
За период 1950-2004 гг. наблюдается неуклонное сокращение численности волжской белуги. Популяция белуги (Huso huso L) в Каспийском море малочисленна. Резкое падение запасов этого вида осетровых изначально было вызвано постройкой каскада волжских электростанций (Французов, 1960). Если в начале 70-х годов в Волгу мигрировало 20,7 тыс. экземпляров рыб общей массой 2,0 тыс. тонн, то в последние годы количество заходящих на нерест производителей составляет всего около 2,0 тыс. экземпляров массой 0,17 тыс. тонн. Промысловые уловы снизились с 2,0 до 0,1 тыс. тонн. В 70-е годы на сохранившиеся нерестилища пропускалось не более 21,0% от общего числа мигрирующих на нерест особей (до 6,5 тыс. экз.), в настоящее время - не более 30,0% (менее 1 тыс. экз.).
Потеря белугой основных нерестилищ привела к быстрому сокращению пополнения поколений от естественного воспроизводства. Нерест белуги ниже Волгоградской плотины характеризуется низкой эффективностью. Небольшие масштабы заводского воспроизводства не смогли компенсировать потери от ущербов естественному воспроизводству. В начале 60-х годов выпускалось не более 3,9 млн. экз. молоди в сезон, в 70-е годы выпуск достиг 12,9 млн. экз. Максимальное количество молоди выращивалось в начале 80-х годов - 19,4 млн. экз. Коэффициент промыслового возврата белуги от заводского воспроизводства не превышает в настоящее время 0,05-0,07%. Практически вся популяция белуг (97,9%), мигрирующих в Волгу, состоит из рыб заводского происхождения (Ходоревская, 1986; 1992; 1999). С 2000 года прекращен специализированный промысел осетровых, белугу вылавливают только для целей воспроизводства и научных исследований.
В отличие от других видов осетровых, у севрюги (Acipenser stellatus P.) после зарегулирования стока р. Волга у Волгограда сохранилось 60% нерестилищ. Численность популяции севрюги колебалась от 370 тыс. экз. в 1959 году до 884 тыс. экз. в 1986 году. К местам размножения пропускалось от 85 до 388 тыс. экз., или 20-44% от общего количества производителей севрюги, мигрирующих в Волгу. Максимальная численность
нерестового стада севрюги была отмечена в 1978-1979, 1983, 1985-1988 гг. и составляла 616-884 тыс. экз. В настоящее время нерестовая часть популяции севрюги не превышает 100 тыс. экз.
Формирование запасов осетра в море происходит, в основном, за счет волжского стада. Численность и биомасса русского осетра (Acipenser queldenstaedti Brandt) начали возрастать в результате прекращения морского промысла осетровых. Наибольший эффект по запасу нерестовой популяции осетра был получен после запрещения морского промысла полупроходных видов рыб (1962-1964 гг.). Численность нерестовой части популяции осетра возросла с 480 тыс. экз. в 1950 году до 3746,8 тыс. экз. в 1974 году. Биомасса увеличилась более, чем в 8 раз. С 1978 года наблюдалось снижение запаса нерестовой части популяции осетра до 766,6 тыс. особей, а биомассы - до 16,3 тыс. т. Очевидно, что основной причиной этого явилось сокращение пополнения от естественного воспроизводства в результате потери 80% нерестилищ. Поколения осетра, рожденные в условиях зарегулирования стока Волги, были значительно ниже по численности, чем до зарегулирования стока. Так, сравнивая количество поколений 1956-1960 гг. составляла 730-891,5 тыс. особей, а поколений 1965-1968 гг. не превышало 461-600 тыс. особей. Численность всех последующих поколений постоянно снижалась (Павлов и др., 1986, 1986 ; Журавлева, 1996).
Промышленное воспроизводство осетра в настоящее время полностью не компенсирует ущерба, нанесенного естественному воспроизводству в результате строительства гидростанций. Увеличение масштабов выпуска молоди с 0,7 млн. экз. в 1955 г. до 20-30 млн. экз. в 1980-1983 гг. до настоящего времени не привело к стабилизации запасов. Уменьшение численности популяции осетра обусловило необходимость увеличения объема выращивания молоди в 1986-1990 гг. до 40 млн. экз. Низкие коэффициенты промыслового возврата осетра поколений 1967-1983 гг. вызваны экологической обстановкой водоема. Понижение уровня моря повлекло за собой не только снижение темпа роста производителей осетра, но и уменьшение биологической выживаемости вида, что подтверждается сокращением численности осетра в Каспийском море (Khodorevskaya, Krasikov, 1999).
Среднемноголетний коэффициент промыслового возврата осетра от заводского воспроизводства составил 1,0%. В промысловых уловах доля осетра от заводского воспроизводства достигнет 55,7% (Ходоревская и др., 1999; Khodorevskaya R.P., Dovgopol G.F., Zhuravleva O.L., 1995). Таким образом, промышленное воспроизводство осетра играет важную роль в пополнении его промысловых запасов.
Суммируя изложенное, следует отметить следующее: как на ближайшую, так и отдаленную перспективу популяции каспийских осетровых потеряли свое промысловое значение.
Таким образом, промышленное воспроизводство осетра играет важную роль в пополнении его промысловых запасов.
Для восстановления их численности до уровня 80-х годов (20 тыс. т) потребуется как минимум 35-60 лет. В этих условиях важнейшее значение приобретают искусственное выращивание осетровых рыб до товарных навесок, а также содержание ремонтно-маточных стад для искусственного восполнения товарной пищевой продукции осетровых, включая пищевую икру.
В последние годы в России наблюдается подъем развития товарного осетроводства, создаются новые рыбоводные предприятия, появляются фермерские хозяйства. В 2005 году было выращено около 2,5 тыс. тонн осетровых, прогноз на текущий год - 3 тыс. тонн.
Во многих хозяйствах формируются продукционные стада осетровых рыб с целью получения как пищевой, так и рыбоводной икры. Но, в целом, товарное осетроводство в России по своим масштабам не соответствует потребностям в высококачественной деликатесной продукции, и отечественное осетроводство значительно отстает от ведущих стран мира.. Интерес к данной проблеме проявляют страны Каспийского региона - Казахстан, Иран, Туркменистан. Последний объявил тендер на проектирование и строительство комплекса по товарному выращиванию осетровых.
Аквакультура в настоящее время является насущной необходимостью, т.к. это единственный легальный способ производства осетровых в больших объемах. Товарной продукцией в аквакультуре может являться как собственно сама рыба, так и пищевая икра осетровых. Черная икра является наиболее известным деликатесом в большинстве стран мира, монопольными производителями которого до конца 90-х годов XX века были Советский Союз и Иран.
Производство и экспорт икры к настоящему времени сократились в 20-30 раз в связи с катастрофической деградацией запасов осетровых рыб в последние 10-15 лет, вызванной рядом антропогенных факторов, прежде всего нарушением рационального режима промысла осетровых, созданного и соблюдавшегося в советский период, а ныне превратившегося в интенсивный нелегальный промысел этих рыб не только в реках, но и в Каспийском и Азовском морях.
Происходящее повышение оптовых цен на пищевую икру обеспечивает высокую рентабельность ее производства. По нашим расчетам себестоимость производства пищевой икры в аквакультуре составляет порядка 100-150 долларов США за 1 кг, тогда как оптовые цены могут превышать уровень себестоимости в 3-5 раз. В настоящее время легальный рынок потребления черной икры не ограничен.Из всех видов осетровых для производства икры в аквакультуре наиболее пригодны стерлядь, русский осетры и ряд гибридных форм, прежде всего бестер. Выращивание осетровых на икру имеет ряд технологических особенностей, например, необходима ранняя диагностика самок и их выделение в отдельное стадо, выращиваемое до созревания рыб.
Кроме оптимизации условий содержания, для повышения продуктивных качеств рыбы необходимо проведение целенаправленной селекции с отбором наиболее скороспелых и плодовитых самок. Производство икры может осуществляться как при разовом использовании самок, забиваемых при первом созревании и изготовлении икры традиционным способом, как это практикуют зарубежные фирмы, так и при многократном их использовании путем прижизненного получения текучей икры. Последний способ позволяет получить икру от каждой самки до 10 и более раз.
Товарное выращивание осетровых, а уж тем более формирование маточных стад - это дорогостоящий и долговременный процесс. Но учитывая современное состояние осетровых естественной популяции, альтернативы товарному осетроводству нет.
4.Краткая биология объектов товарного осетроводства
Осетровые рыбы - высокоспецифичная группа рыб. Благодаря наличию примитивных черт морфологии, они существенно отличаются от всех других представителей ихтиофауны, обитающих на нашей планете. Скелет осетровых хрящевой, позвонков нет, а окостенение захватывает только накладные кости головы и пять рядов жучек, расположенных вдоль тела. Хвостовой плавник у осетровых гетероцеркальный, то есть верхняя лопасть больше нижней. Несмотря на древность происхождения и примитивность морфологии, до сравнительно недавнего времени осетровые находились в состоянии биологического прогресса и занимали огромный ареал, охватывающий почти все Северное полушарие Земли. В реки Северной Америки из Тихого океана заходил на нерест белый сахалинский осетр, из Атлантического - тупорылый или малый осетр. В пресноводных озерах достаточно распространенным был озерный осетр, в реках -американские лопатоносы: обыкновенный, белый и веслонос ( Никольский, 1971 ).
Почти во все реки Европы, впадающие в Северный Ледовитый, Атлантический океаны, Средиземное и Черное моря, заходил балтийский и атлантический осетр, жилая форма которого встречается в Ладожском озере.
Во Франции и Голландии можно было встретить остроносого осетра, в реках Италии, Югославии, Албании - адриатического. Значительным разнообразием осетровых отличалась Азия. На юго-восточном побережье в реки Китая и Кореи на нерест заходили китайский и корейский осетры, в водах Янцзы встречались гигантские, до 7 метров в длину, особи китайского веслоноса - псефура. Севернее, по побережью Японии и Дальнего Востока, достаточно распространены были японский и сахалинский осетр. В реке Амур встречались как проходные, так и жилые формы калуги и амурского осетра. На всей территории Сибири, в реках: Оби, Енисее, Лене Яне, Индигирке, Колыме и прилегающих к ним морям Северного Ледовитого океана, в озере Байкал и других пресноводных водоемах Сибири широко были представлены проходные и жилые популяции сибирского осетра.
В Аральском море и впадающих в него реках в больших количествах водился шип, встречались такие уникальные виды, как лжелопатоносы: сырдарьинский, большой и малый амударьинский. Однако самыми богатыми как по видовому составу, так и по численности осетровых районами мира всегда были Азово-Черноморский и, особенно, Каспийский бассейны. В этих водоемах были сосредоточены большие запасы белуги, русского и персидского осетра, севрюги, шипа, стерляди. Помимо этого в Черном море до недавнего времени обитала достаточно многочисленная популяция атлантического осетра (Никольский, 1971 ).
Согласно теории биологического прогресса, разработанной профессором Н.А.Гербильским (1962), такое видовое разнообразие и широкий ареал распределения осетровых, несмотря на их филогенетическую древность, определяется системой различного рода приспособлений или адаптации на популяционном, организменном и клеточном уровнях, проявляющихся на самых разных этапах онтогенеза.
Отряд осетрообразные включает в себя два семейства: собственно осетровые и веслоносые.
Осетровые (Acipenseridae)
Семейство осетровых имеет пять рядов костных жучек: один спинной, два боковых и два брюшных. Перед ртом имеется четыре усика. Рот нижний, выдвижной, позволяющий брать пищу со дна. Это семейство включает в себя четыре рода: белуги, осетры, лопатоносы, лжелопатоносы, в общей сложности насчитывается 25 видов, среди которых наибольший интерес для целей товарного выращивания представляют следующие.
Белуга Huso huso (Linnaeus, 1758)
Белуга имеет массивное, толстое тело (huso в переводе с латинского - свинья). Рыло короткое, тупое. Рот полулунной формы, большой, но, в отличие от калуги, не переходящий на бока головы. В спинном плавнике 48-81 лучей, в анальном - 22-41. Спинных жучек - 9-17, боковых - 37-53, брюшных - 7-14. В спинном ряду первая жучка наименьшая. Жаберных тычинок 17-36. Спина и бока тела серовато-темные, брюхо белое.
Относится к 120-хромосомной группе осетров: 2п = 116 + 4 , NF = 184 (Берг, 1948; Pirogovsky, Sokolov, Vasil"ev, 1989). Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. До зарегулирования стока белуга очень высоко поднималась по рекам. По Волге доходила почти до верховьев, встречаясь в Оке, Шексне, Каме, Суре и других притоках. По археологическим материалам вылавливалась даже в р.Москве (Берг, 1948; Цепкий, Соколов, 1971; Pirogovsky, Sokolov, Vasil"ev, 1989). В настоящее время ареал белуги ограничен нижними плотинами ГЭС. В Азовском море практически полностью исчезла, раньше, до постройки плотин, в Кубани поднималась до станицы Ладожская и, возможно, выше, в Дону - до Воронежской области (Троицкий, Цуникова, 1988; Атлас пресноводных рыб России, 2002)
Распространена в бассейнах Черного, Азовского, Каспийского и Адриатического морей. До зарегулирования стока белуга очень высоко поднималась по рекам. По Волге доходила почти до верховьев, встречаясь в Оке, Шексне, Каме, Суре и других притоках. По археологическим материалам вылавливалась даже в р.Москве (Берг, 1948; Цепкий, Соколов, 1971; Pirogovsky, Sokolov, Vasil"ev, 1989). В настоящее время ареал белуги ограничен нижними плотинами ГЭС. В Азовском море практически полностью исчезла, раньше, до постройки плотин, в Кубани поднималась до станицы Ладожская и, возможно, выше, в Дону - до Воронежской области (Троицкий, Цуникова, 1988; Атлас пресноводных рыб России, 2002)
Белуга - одна из крупнейших проходных рыб. В прошлом достигала длины более 5 м и массы более 1000 кг. Продолжительность жизни таких крупных экземпляров, видимо, превышала 100 лет. В 1970 г. в промысловых уловах на Волге средняя длина самок белуги составляла 267 см и масса 142 кг, самцов соответственно 221 см и 81 кг (Pirogovsky, Sokolov, Vasil"ev, 1989).
Белуга - проходная рыба. В большинстве крупных рек имеет озимую и яровую формы. В Волгу входит в сентябре-октябре (озимая форма) и в марте-апреле (яровая форма). В этой реке преобладает озимая, зимующая на ямах раса. Наоборот, в Урале около 70% мигрирующих рыб составляет яровая раса, нерестящаяся в год захода в реку.
Период размножения приходится на апрель-май. Нерест проходит на пике паводка и начинается при температуре воды 6-7° С. Оптимальными температурами являются 9-17° С. Икра откладывается на глубоких местах (от 4 до 12-15 м) с быстрым течением на каменистых грядах и галечных россыпях. Плодовитость в зависимости от размеров самок колеблется от 200 тыс. до 8 млн. икринок. Икринки крупные, у волжской белуги их диаметр варьирует от 3,6 до 4,3 мм и масса от 26 до 36 мг. Продолжительность
эмбрионального периода при температуре воды 11-12° С составляет в среднем около 200 ч. Молодь белуги и взрослые рыбы после нереста в реке не задерживаются и скатываются в море Половозрелость у белуги наступает очень поздно: у самцов не ранее 12-14 лет, у самок - к 16-18 годам. Нерест неежегодный. Белуга очень рано переходит на хищное питание. В Каспийском море ее основными кормовыми объектами являются вобла, судак, сазан, лещ, кильки и другие рыбы. Белуга охотно поедает собственную молодь и других осетровых. В Черном море в ее желудках встречаются в основном хамса и бычки. Молодь белуги длиной до 5 см питается придонными беспозвоночными - мизидами, гаммаридами, олигохетами и др. (Pirogovsky, Sokolov, Vasil"ev, 1989). Азовская белуга самая быстрорастущая, раносозревающая и наиболее ценная внутривидовая форма белуги. В прошлом достигала 4,6 м длины и массы 750 кг при максимальном возрасте 58 лет, сейчас предельный возраст не превышает 36 лет. Имеет озимую и яровые формы. Самцы созревают в 12-14 лет, самки 16-17 лет при массе 60-80 кг. Размножается раньше других осетровых, время нереста совпадает с пиком паводка (май). Основной нерестовой рекой до зарегулирования был Дон, где она поднималась до верховьев. В Кубань заходила в незначительных количествах.
Белуга - ценнейшая промысловая рыба. Основным бассейном ее добычи всегда был Каспий. Еще в начале 80-х годов прошлого столетия ее здесь вылавливали от 1,6 до 2,0 тыс. т. В результате зарегулирования стока рек практически полностью прекратилось естественное воспроизводство этого вида, и ее запасы целиком поддерживались за счет искусственного разведения на рыбозаводах. В последние годы, особенно после распада СССР, численность и уловы белуги катастрофически снижаются. Белуга, как вид, находящийся под угрозой исчезновения, внесена в Красную книгу МСОП, а азовский подвид белуги - в Красную книгу Российской Федерации (2001). При искусственном разведении белуга характеризуется самым высоким темпом роста среди осетровых рыб. Товарное выращивание данного вида наиболее эффективно проводить в бассейнах и прудах малой площади (до 0,1 га) в монокультуре при высоких плотностях посадки и интенсивном кормлении искусственными гранулированными кормами. Трехлетки белуги достигают при выращивании в УЗВ на сухих гранулированных кормах массы тела 6-10 кг. При выращивании на теплой воде половозрелыми самцы становятся в 6-8 лет, созревание самок в системе УЗВ не наблюдалось. Работа с белугой в замкнутых системах требует дальнейшего изучения.
Стерлядь Acipenser ruthenus (Linnaeus, 1758) От других видов p. Acipenser хорошо отличается большим числом боковых жучек
(число их колеблется от 56 до 71). Спинных жучек - 11-18, брюшных - 10-20. В спинном плавнике 32-49 лучей, в анальном - 16-34. Усики бахромчатые. Рот небольшой, нижний. Нижняя губа прервана. Окраска спины от темно-серой до серовато-коричневой, брюхо белое (Берг, 1948; Sokolov, Vasil"ev, 1989). В бассейне Оби и Енисея, возможно, представлена подвидом - сибирской стерлядью - A. ruthenus marsiglii Brandt, 1833 (Меньшиков, 1937). Имеет острорылые и тупорылые (m. kamensis) формы. Относится к 120-хромосомной группе осетров.
Стерлядь распространена в реках бассейнов Черного, Азовского, Каспийского, Белого, Баренцева и Карского морей. Была довольно многочисленна в бассейне Волги, особенно в среднем и нижнем течении. В начале XIX столетия по каналам проникла в бассейн Северной Двины, в бассейны Ладожского и Онежского озер. Акклиматизирована в Западной Двине и Печоре. Имеется в Каре, Оби, Иртыше и Енисее. Восточная граница распространения стерляди - р.Енисей. В бассейне Днепра встречается в Смоленской (р.Днепр) и Брянской (р.Десна) областях; в бассейне Дона на всем его протяжении от Ростовской до Тульской областей. В бассейне Кубани встречалась в пределах Краснодарского края. В бассейне Урала отмечена в пределах Оренбургской области. (Берг, 1948; Sokolov, Vasil"ev, 1989; Атлас пресноводных рыб России, 2002). За пределами России известна из бассейнов Днепра, Прута, Буга и Дуная.
Стерлядь - самый мелкий представитель рода. Максимальные размеры равны 1,25 м и масса 16 кг, однако, обычно не более 1 м и масса до 6-6,5 кг. Предельная продолжительность жизни - 26-27 лет (Берг, 1948; Цепкий, Соколов, 1971). Возрастной состав уловов колеблется от 4 до 10-11 лет. Речная рыба, однако, в прошлом в бассейне Каспия, видимо, имела полупроходную форму (Берг, 1948; Соколов, Цепкий, 1971), возможно, такая форма была в нижних частях крупных южных рек. Держится у дна на глубоких участках реки. Зимой залегает на ямы. Благодаря пресноводному образу жизни легко адаптируется к прудовым условиям выращивания. В естественных водоемах питается водными личинками насекомых, мелкими моллюсками, икрой других рыб. В аквакультуре охотно потребляет пастообразные и гранулированные корма. Созревает в возрасте 2-3 лет (самцы) и 4-5 лет (самки). Сибирская стерлядь становится половозрелой на 1-2 года позже европейской. Размножается в зависимости от географической широты водоема с апреля по июнь на течении, на галечниково-песчаных грунтах. Нерестилища обычно располагаются на глубине от 7 до 15 м. Нерест происходит при температуре воды 10-15°С. Плодовитость крупных самок может превышать 100 тыс. икринок, колебания 4-140 тыс. Диаметр ооцитов 2-3 мм, масса 8-9 мг. Развитие в зависимости от температуры воды колеблется от 4 до 9 дней (Шмидтов, 1939; Sokolov, Vasil"ev, 1989).
Стерлядь - ценная промысловая рыба. В бассейне Волги ее уловы в 30-х годах нашего столетия колебались от 750 до 800 т. Многие популяции в настоящее время находится под угрозой исчезновения (реки Дон, Днепр, Кубань, Урал, Сура, Кама) и занесены в Красную книгу Российской Федерации (2001). Вид включен в Красную книгу МСОП. Однако в последние годы в ряде мест намечается увеличение численности стерляди (Северная Двина, Кама, Сура, притоки Дуная). В бассейне Черного моря стерлядь всегда была немногочисленна, в настоящее время в бассейнах Днепра и Дона изредка встречается единичными экземплярами, а в бассейне Кубани скорее всего исчезла (Красная книга РФ, .2001). Стерлядь - объект пресноводной аквакультуры. Целесообразно создание маточных стад в условиях рыбоводных предприятий. Половой диморфизм практически отсутствует. У зрелых производителей в преднерестовый и нерестовый период наблюдается брачный наряд в виде белых узких полосок на голове эпидермального происхождения. Рисунок брачного наряда более заметен на бугорках возле обонятельных капсул, довольно легко счищается ногтем. Этот рисунок бывает более выражен у. самцов. Для зрелых самок в отличие от зрелых самцов характерно более толстое и мягкое брюшко, посередине которого имеется темно-фиолетовая полоска. По мере дозревания икры брюшная стенка в этом месте становится тонкой, и иногда просвечивают гонады (Шилов, Хазов, 1982). Благодаря некрупным размерам, скороспелости, хорошей адаптации к искусственным пресным водоемам, а также высоким вкусовым качествам мяса стерлядь представляет большой интерес как объект товарного разведения.
Русский осетр (Acipenser gueldenstaedtii, Brandt)
Русский осетр - крупная рыба семейства осетровых. Обитает в Каспийском и Азово-Черноморском бассейнах. Имеются проходная и жилая формы осетра. Проходная форма представлена озимой и яровой расой (Павлов, 1970). В реки заходит позже белуги. Абсолютная плодовитость волжского осетра в среднем равна 282 тыс. икринок (индивидуальное изменения этого показателя исключительно велики - от 49,8 до 465,5 тыс. икринок ), уральского - 270 тыс. икринок., куринского - 350 тыс. Осетр нерестится при температуре 8-15 С. Длительность инкубации оплодотворенной икры от 3 до 10 суток. Выклюнувшиеся личинки весят 30-35 мг при длине тела 11-12 мм.
Период желточного питания длится 8-10 суток, смешанного питания - до 5 суток. В реках, где имеется мало корма (Кура), личинки скатываются очень рано, а там, где кормовые ресурсы более значительны (Волга), скат идет медленно. Осетр питается донными организмами, главным образом личинками хирономид и бокоплавами. В Урале начало нерестового хода совпадает со сроками таяния льда в реке. В Куру осетр для икрометания входит в основном в апреле - июле. Массовый ход осетра в Дон отмечают примерно на две недели позже белуги: летом и осенью в эту реку мигрирует небольшое количество рыб. Скат осетра после нереста растянут во времени. Так, в Волге он продолжается с марта по ноябрь, достигая максимума в июле. Самцы осетра скатываются более интенсивно, нежели самки. Если осетр идет на нерест главным образом западными банками, скат отнерестившихся особей осуществляется в основном восточными рукавами. Размеры самцов, мигрирующих в Волгу для размножения, колеблются от 91 до 190 см. Однако чаще всего здесь встречаются особи длиной 105-135 см. Вес самок колеблется отдо 28 кг, самцов от 6 до 15 кг. Покатные осетры имеют меньший вес, нежели ходовые рыбы. Половозрелыми самцы волжского осетра становятся в возрасте 8-14 лет, самки 10-15 лет. На нерест преимущественно идут 12-16 летние самцы и 15-20 летние самки. В
Урале срок наступления половой зрелости у осетра очень растянут: у самцов от 8-10 до 15-16 лет, у самок от 13-18 лет, соответственно и период массового созревания у самцов составляет от 11 до 13 лет, у самок от 14 до 16 лет. Куринский осетр начинает созревать в
8 (самцы) - 12 (самки) лет, но основная масса рыб достигает половой зрелости в возрасте 15-17 лет. В Дону чаще встречаются 10-14 -летние самки и 15-19- летние самцы.
Высокий темп роста, хорошие пищевые качества мяса определяют осетра как перспективный объект товарного выращивания. При использовании садкового метода выращивания с применением сухих гранулированных кормов русский осетр уже на второй год достигает массы более 1 кг.
Сибирский осетр Acipenser baeri (Brandt,
Сибирский осетр встречается во всех крупных реках Сибири (Обь, Иртыш, Енисей, Лена, Колыма), в озерах Байкал и Зайсан. Обитает в пресной воде, но в низовьях Лены выходит в губу с соленостью воды до 12-15°/00. В природе сибирский осетр может достигать длины 3 м и веса 100 кг, даже 200-210 кг. Однако в аквакультуре получил распространение сибирский осетр ленской популяции, отличающийся небольшими размерами.
Природные популяции сибирского осетра ранее были довольно многочисленными, и он являлся важной промысловой рыбой. Ежегодные уловы в 1934-1939 гг. находились в пределах 5,9-15,4 тыс. ц. Сибирский осетр характеризуется высокой упитанностью, благодаря чему изготовленная из него продукция в виде провесных и копченых балыков и консервов обладает высокими вкусовым качествами.
По своим морфологическим признакам сибирский осетр близок к русскому, но отличается по строению жаберных тычинок. Жаберные тычинки у него веерообразные, каждая с тремя двойными рожками, число тычинок на 1-й дуге 28-45 (обычно 33-37). Жаберные перепонки прирощены к межжаберному промежутку, не образуя под ним
складки. Нижняя губа сильно прервана. Рыло обычно короткое, в виде широкого равнобедренного треугольника, уплощенное и умеренно закругленное, иногда удлиненное и заостренное. Усики гладкие, без бахромок; иногда слабо бахромчатые, на разрезе округлые. Количество спинных жучек 12-19, боковых 37-56 (обычно 42-47), брюшных 9-15 (обычно 10-12). Тело между рядами жучек усеяно довольно большими зернами или мелкими звездчатыми пластинками, разбросанными в беспорядке. D 38-52 (обычно 43-46), А 20-31.
Нерест в природе происходит с половины мая до июля на глубоких ямах с камнями при температуре воды 9-20°С. Нерестелища расположены по среднему и верхнему течению сибирских рек (Черный Иртыш, Селенга, Баргузин и др.) Плодовитость сибирского осетра составляет 70-832 тыс. икринок. Половая зрелость у самок енисейского осетра наступает в возрасте 12-14 лет при весе тела 5-7 кг, у самцов - в 10-12 лет при весе 4-6 кг. Ленский осетр достигает зрелости при весе 1-2 кг. Икринки донные, приклеивающиеся к субстрату, в диаметре около 3 мм.
Опытное выращивание сибирского осетра на Аксайском рыбхозе и Донрыбокомбинате было начато сотрудниками ВНИРО в 1969-1974 гг. С 1973 г. сотрудники ВНИПРХа стали заниматься выращиванием ленского осетра на теплой воде Конаковского живорыбного завода. Конаковский экспериментально-производственный отдел ВНИПРХа (ВНПО по рыбоводству) поставлял молодь и разновозрастных рыб во многие рыбоводные хозяйства СССР. Была разработана технология формирования и эксплуатации ремонтно-маточных стад сибирского осетра (Бурцев и др., 1984; Смольянов, 1987).
В природе ленский осетр обитает в суровых условиях короткого вегетационного периода, длительной зимовки и низкой кормовой обеспеченности, питаясь преимущественно личинками насекомых, моллюсками и ракообразными. Однако для него оказались вполне благоприятными условия прудовых хозяйств южной зоны СССР, бассейновых и садковых хозяйств на теплых водах ГРЭС. Ленский осетр оказался способен переносить температуру воды до 27-30 С.
Высокой оказалась и его пищевая пластичность: он охотно питается различными искусственными кормами, в том числе и гранулированными. Важно не допускать избыточного кормления производителей, так как у самок накапливается большое количества жира и нарушается гонадогенез.Значительно ускорилось при содержании на теплой воде половое созревание ленского осетра - в 2-3 раза, особенно самцов (табл.). Несколько возросла в аквакультуре и средняя абсолютная плодовитость самок, составляющая в среднем 50 тыс. икринок, в том время как в природе этот показатель обычно не превышает 30-50 тыс. икринок.
В природе нерестовый ход ленского осетра начинается при температуре воды 8-9° С, нерест происходит при 14-18° С. В рыбоводных хозяйствах зрелые половые продукты от самок и самцов, достигших IV завершенной стадии зрелости, получают после гормональной инъекции при нерестовой температуре прижизненным методом. Первоначально широко использовался метод Бурцева (так называемое 'кесарево сечение'), однако в последние годы обычно используется метод Подушки, предусматривающий сцеживание овулировавшей икры после надрезания каудальной части яйцевода. Повторное созревание самок наступает через три года, самцов -ежегодно. Производители могут неоднократно использоваться при получении половых продуктов для рыбоводных целей: самцы - 5 раз, самки - 3 раза.
При товарном выращивании средняя масса трехлетков ленского осетра составляет в прудах - 1,2 кг, в бассейнах - 1,5 кг при рыбопродуктивности 17,4-23,2 ц/га и 14,5 кг/кв.м соответственно (Бурцев и др, 1984). В последние годы обоснована перспективность использования в качестве объекта товарного осетроводства гибридов сибирского осетра со стерлядью: Acipenser baeri x Acipenser ruthenus (остер) и Acipenser ruthenus x Acipenser baeri (Баранов, 2000; Речинский, 2002). Повышение продуктивности сибирского осетра в аквакультуре может быть достигнуто как за счет использования эффекта гетерозиса при промышленной гибридизации с другими видами осетровых рыб, так и путем выведения пород на основе этого ценного вида. Необходимым условием является максимальное сохранение его генофонда путем искусственного воспроизводства естественных популяций и создания генетических коллекций.
Гибрид белуги со стерлядью (бестер Fj)
Бестер (Рис. 3) является традиционным объектом товарного осетроводства, что объясняется как его рыбоводными характеристиками, так и пищевой ценностью. Высокие диетические качества продукции из бестера неизменно обеспечивают высокий спрос на нее. Охотно покупают также живого бестера весом 1-2 кг, что объясняется не только деликатесными свойствами, но и эстетической привлекательностью получаемого продукта, украшающего самый изысканный стол. Икра бестера мельче белужьей, размером с икру осетра но по вкусовым качествам приближена к белужьей. Впервые полученный профессором Николюкиным более пятидесяти лет назад гибрид белуги и стерляди оказался чрезвычайно удачным: легко привыкал к различным условиям содержания и искусственным кормам, быстро рос, отличался высокой устойчивостью к неблагоприятным факторам аквакультуры
Следует отметить, что в настоящее время термином бестер обозначаются гибриды от различных вариантов скрещивания белуги (Huso Huso Linne) и стерляди (Acipenser ruthenus Linne), причем три из них в 2000 г. зарегистрированы в Государственном реестре селекционных достижений в качестве породы (бурцевская, аксайская, внировская).Бурцевская порода бестера выведена на базе межродового гибрида, полученного ■от скрещивания двух видов осетровых рыб (белуги и стерляди), с дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Латинское название данной породы, принятое в Государственом реестре, - Acipenser nikoljukini, однако есть мнение, что при этом допускается некорректное отражение гибридного происхождения породы путем имитации видового названия зоологических таксонов (Васильева, Богерук, 2002). Правильнее было бы назвать данную породу следующим образом: Huso Huso (L) x Acipenser ruthenus (L) 'Burtsev' ('Burtsev bester').
Аксайская порода бестера выведена методом возвратного скрещивания самок стерляди с самцами Fi бестера и дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Внировская порода получена методом возвратного скрещивания самок белуги с самцами Fi бестера и дальнейшим отбором, направленным на стабилизацию кариотипа. Биологические особенности аксайской и внировской пород обусловлены преобладанием наследственности либо стерляди, - в первом, либо белуги, - во втором случае.
Образование значимых природных популяций данных гибридов осетровых рыб практически невозможно в силу целого ряда факторов, хотя в аквакультуре их получение легко достижимо, причем они фертильны и возможны различные варианты скрещивания гибридов между собой и родительскими видами. Однако у гибридного потомства второго и последующих поколений обычно теряется эффект гетерозиса, характерный для гибридов первого поколения.
Гибрид русского осетра и ленского осетра (РО х ЛО)
В связи с тем что, гибридные формы имеют более высокий темп роста по сравнению с родительскими видами за счет эффекта 'гетерозиса', возникающего при межвидовом скрещивании, мы предлагаем для формирования маточного стада и получению пищевой икры использовать гибрид русский осетр х ленский осетр. Это обусловлено следующими причинами:высокий темп роста и быстрое созревание по сравнению с родительскими формами;повышенный иммунитет к заболеваниям в процессе выращивания;достаточно высокий процент выхода икры от массы тела самок.
При получении гибридного потомства русский осетр х ленский осетр необходимы самки русского осетра Acipenser gueldenstaedti Brand и самцы ленского осетра Acipenser baeri Brand.
Окраска тела от светло-серой до темно-серой, с желтоватым оттенком. Тело между рядами жучек гладкое, пластинок нет. Рыло слегка удлиненное, загнутое кверху. Рот небольшой. Нижняя губа прервана. Усики уплощенные, без бахромы, не достигают рта. Жаберные перепонки приращены к межжаберному промежутку. Боковые жучки схожи с данными у русского осетра, но крупнее. Расстояние от конца рыла до хрящевого свода рта и до основания средней пары усиков отличает данный гибрид от исходных видов. К меристическим признакам, отличающим гибрид от родительских видов, относятся число боковых и брюшных жучек. По данным признакам РО х ЛО занимает промежуточное положение между исходными видами.
При использовании индустриальных технологий выращивания самки гибрида достигают половозрелости в возрасте 6-7 лет.
Центр 'БИОС': задачи, основные направления деятельности
Осетровые рыбы, являющиеся реликтовыми видами, пережившими миллионы лет эволюции, приспособившиеся к самым разнообразным экологическим условиям, в настоящее время стоят на грани полного исчезновения. Известно, что основная часть мировых запасов осетровых рыб (более 90%) сосредоточена в бассейне Каспийского моря. Но в последние годы уловы этих ценных видов рыб испытывают постоянную тенденцию к снижению. В этих условиях важное значение приобретают заводское воспроизводство, товарное выращивание осетровых для поддержания их численности и биоразнообразия в природе.
Развитие товарного осетроводства, в свою очередь, стимулирует формирование маточных стад, так как многие хозяйства заинтересованы в том, чтобы иметь собственный посадочный материал. Кроме этого, создание маточных стад способствует сохранению генофонда осетровых рыб. Астраханская область остается единственным регионом России, где можно успешно получать рыбопосадочный материал любого видового состава для товарного осетроводства. В последние годы развитие аквакультуры в России получило мощные стимулы, поскольку объективные факторы способствуют повышению рентабельности выращиваемой товарной продукции.


Получение икры

Гибрид русский осетр х ленский осетр (РО х ЛО)


Инъецирование производителей




Государственный Комитет РФ по рыболовству в соответствии с действующим законодательством. Предприятие является юридическим лицом, имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банках, круглую печать со своим наименованием, штамп, бланки, фирменное знак.


Центр 'БИОС' расположен на правом берегу р. Бахтемир, на расстоянии 2,5 км. южнее райцентра с. Икряное в 47 км. от Астрахани.
Основные производственные цеха:
1. Инкубационный цех
работа с производителями во время нерестового периода,
заготовка диких 'производителей' в естественных водоемах;
проведение инкубации; получение однодневной личинки;
проведение осенних и весенних бонитировок ремонтно-маточного
стада
2. Селекционно-племенной участок
 выведение новых пород (кроссов) осетровых
3. Бассейновый цех
 выращивание рыбопосадочного материала (подрощенная молодь,
сеголетки, годовики)
4. Прудовый цех
выращивание молоди для целей воспроизводства
производство товарной рыбы
выращивание рыбопосадочного материала (сеголетков) веслоноса i
гибридов осетровых прудовым и садковым методами
содержание РМС (приготовление пастообразных кормов и
кормление рыбы).
5. Цех живых кормов
 производство 4-х видов живых кормов (см.выше):
6. Комбикормовый цех
 производство специализированных рыбных кормов из
отечественного сырья (компоненты закупаются в различных
регионах России)
7. Производственная лаборатория
контроль за условиями содержания рыб (гидрохимические
показатели);
проведение гидробиологических анализов;
определение качества кормов и т.д.
8. Холодильники
 заморозка и хранение рыбной продукции
Кроме того, на предприятии имеется ряд вспомогательных подразделений:
транспортный цех
механический цех
АХО (административно-хозяйственный отдел) и др.
бухгалтерия;
планово-экономический отдел и др.
Основными направлениями деятельности Центра являются:
проведение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по создании и совершенствованию биотехнологии выращивания рыбопосадочного материала товарной продукции осетровых и других видов рыб;формирование генетического банка осетровых путем создания маточных стад,разработка методов селекционного племенной работы;
создание, внедрение и совершенствование перспективных технологий искусственнойвоспроизводства осетровых и других видов рыб в Волго-Каспийском бассейне iдругих регионах России;рыборазведение, акклиматизация, производство и реализация рыбопосадочного
материала и товарной продукции осетровых и других видов рыб;
разработка, испытание и производство новых видов кормов;
издание научно-технической продукции, организация и проведение семинаров,конференций, симпозиумов.
В последние годы очень много сделано сотрудниками Центра в разработке различных методов формирования ремонтно-маточных стад осетровых. Так, решена проблема прижизненного получения половых продуктов. Если раньше (3-5 лет назад) икру получали методом забоя самок, которые использовались для этих целей однократно, то теперь от одной самки можно получать половые продукты до 10 раз. Применяемый метод подрезания яйцеводов, разработанный С. Б. Подушка, позволяет сохранять жизнь самке. Так же остро стояла проблема раннего определения пола. Известно, что осетровые созревают поздно. Так, белуга впервые нерестится в возрасте 18-20 лет, русский осетр - в 12-16 лет, севрюга - в 12-15 лет и только стерлядь становится половозрелой в 3-4 года. Определить пол особи возможно только к моменту созревания производителей. Но содержать огромные стада рыб, половина из которых - самцы, нерентабельно. Поэтому ученые поставили перед собой задачу - определять пол выращиваемых рыб как можно раньше. Для этого существует несколько способов:
щуповые пробы икры - наиболее распространенный и простой в
применении способ.лапаротамия - визуальные исследования гонад через небольшойбоковой разрез брюшной стенки.
УЗИ-сканирование - определение половой принадлежности с
помощью аппарата УЗИ .Щуповые пробы берутся обычно с помощью щупа диаметром 3 мм, изготовленным из нержавеющей стали. Щуп вводится в тело рыбы в районе 3-ей жучки от анального отверстия под углом 30 градусов относительно тела рыбы, на глубину 3-5 сантиметров. Перед каждым проведением щуповых проб щуп дезинфицируют в 96 % этиловом спирте. Определение пола рыбы с помощью щуповых проб - простой и малозатратный способ оценки зрелости гонад, но достаточно травматичен.
Преимуществами диагностики пола у осетровых методом лапаротомии с осмотром гонад является доступность в любом рыбоводном предприятии, немедленное получение информации о половом созревании, высокая информативность и достоверность, низкие затраты на ее выполнение. Однако его применение требует особой подготовки специалистов. Кроме того, в послеоперационном периоде развиваются характерные изменения физиолого-биохимических показателей в виде анемии, повышенной СОЭ и гипопротеинемии, что требует проведения реабилитационных мероприятий.
Нетравматичной методикой морфологического исследования гонад для определения пола и зрелости является ультрасонография или ультразвуковое сканирование (УЗИ), которое успешно применяется в Центре 'БИОС'. Ультразвуковое сканирование проводят между грудным и анальным плавниками (рис.6), совпадение результатов ультразвукового и визуального (после вскрытия) исследований отмечено в 97,2-98,7 % случаев. Обычно на сканирование гонад одной рыбы затрачивается около тридцати секунд.
Для проведения исследования гонад можно использовать переносные УЗИ - сканеры различных фирм изготовителей. В ветеринарии, в т.ч. рыбоводстве, хорошо зарекомендовали себя и могут быть предложены для рыбоводных предприятий следующие модели ультразвуковых сканеров: 'MY SONO-201', 'HS-2000', 'Falco-VET', 'FukudaUF-750XT'.
Самки при УЗИ - исследовании определяются по характерной картине яйценосных пластинок, то есть, начиная со II стадии зрелости гонад. Имеются также типичные признаки яичников и семенников, находящихся на IV завершенной стадии зрелости, что позволяет быстро и эффективно отбирать созревших производителей
Еще одной разработкой ученых Центра 'БИОС' стало сокращение межнерестового периода у производителей. Проблема эта была решена с внедрением в производство биотехники выращивания и содержания ремонтно-маточных стад в системах УЗВ (установки замкнутого водоснабжения) с применением термальных вод.
Сокращение сроков получения товарных осетровых до 1,5-2 лет на естественном температурном фоне стало возможным на 'БИОСе' с использованием технологии комплексного выращивания: получение потомства в нетрадиционные (ранние) сроки в бассейнах, выращивание рыбопосадочного материала укрупненной навеки, использование садкового метода при выращивании осетровых до товарной массы.
Наработки ученых и практиков в Центре 'БИОС' в области прудового выращивания товарных осетровых вызывают интерес у специалистов не только в России, но и за ее пределами. Так, биотехнологии товарного выращивания рыб в прудах различной площади с успехом используют рыбоводы стран ближнего зарубежья (Молдова, Украина).
В результате многолетней работы коллектива Центра 'БИОС' разработаны рыбоводно-биологические нормативы выращивания осетровых по Югу России.
Рыбоводно-биологические обоснования и бизнес-планы, разработанные специалистами 'БИОСа', легли в основу строительства больших рыбоводных комплексов в Туркмении, Казахстане, Молдавии, Украине.
Передавать свой опыт работы рыбоводы Центра каждый год выезжают в такие страны как Китай, Иран, Польша, Германия, Венгрия, Румыния, Дания и др.
Ежегодно в стенах Центра проводятся обучающие семинары для специалистов и руководителей разного уровня. Руководит Центром Васильева Лидия Михайловна - доктор сельсхозяйственных наук.
Заключение.
В настоящее время вновь разрешена торговля икрой, но для этого надо иметь достаточно большое осетровое стадо. Научно-производственный центр 'Биос' , как показало мое исследование, способно уже сейчас начать торговое разведение осетров, чтобы через 10 лет популяция осетров увеличилась. Используя уникальную технологию, ученые могут сохранить самок, у которых берут икру и использовать их несколько раз, это дает большую экономическую выгоду, притом что сохраняется основная масса товарной рыбы. Работа показала,что идет развитие центра по осетроводству, который занимается не только по выращиванием осетров, но и проводит большую научную работу по сохранению и воспроизведению осетрового стада..
На уроках экономической географии я слышал о научных комплексах, а вот теперь я знаю, что научный комплекс -это сложное научное общество, с увлеченными сотрудниками, которых не пугает далекая перспектива реализации своих научных проектов. Понятным стало слово научно-производственный комплекс, где разводят осетра применяя научные методы, но и ведут селекционную работу непосредственно в цехах Центра.
Конечно, экскурсия на такое предприятие необходима каждому школьнику, так как дает полное представление о селекции, методах селекции и можно увидеть полученный результат в виде товарных осетров плавающих в рыборазводных прудах.

7.Список использованной литературы:
1. Васильева Л.М. Биологические и технологические особенности товарной аквакультуры осетровых в условиях Нижнего Поволжья. - Астрахань, 2000 - 189 с.
2. Васильева Л.М., Абросимова Н.А. Биологическое и техническое обос┐нование для организации товарной фермы по выращиванию осетровых рыб. Астрахань, 2000 - 23 с.
3.Васильева Л.М., Пономарев СВ., Судакова Н.В. Кормление осетровых рыб в индустриальной аквакультуре. - Астрахань, 2000 - 86 с.
Козлов В.И., Абрамович Л.С. Справочник рыбовода. - М., Росагропромиздат, 1991
- 237 с.
4.Козлов В.И. Справочник фермера-рыбовода.- М.,ВНИРО,1998 - 447 Козлов В.И., Абрамович Л.С. Товарное осетроводство. - М., Россельхозиздат, 1986
117 с.
Мильштейн В.В. Осетроводство. - М, Пищевая промышленности 1972 -128 с.

5.Михеев В.П. Садковое выращивание товарной рыбы. - М, Легкая и пищевая промышленность, 1982 - 215 с.
.
6.. Сборник нормативно-технологической документации по товарному рыбоводству.Том I - М., Агропромиздат, 1986 - 315 с.
7. Сборник инструкций по борьбе с болезнями рыб. Часть I - М., АМБ-агро, 1998 -310с
8.Справочник по садковому и озерному рыбоводству. - М., Легкая и пищевая промыш┐ленность, 1983 - ИЗ с.
 
Присоединиться к группе "Научно-исследовательская деятельность школьников" Google+ Google+